Senac Downtown é premiado no festival Gosto da Amazônia

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O Restaurante-Escola Senac Downtown DF, em Brasília, foi um dos dois ganhadores como o melhor prato do Festival Gosto da Amazônia, que ocorreu de 9 a 26 de setembro na capital federal. Cerca de 50 restaurantes participaram da iniciativa servindo receitas criadas à base de pirarucu, um dos maiores peixes de água doce do Brasil, muito encontrado na Bacia Amazônica, onde as águas são mais calmas.

O prato vencedor foi criado pelo chef Diego Jacob e tem uma mistura que agradou a todos: pirarucu curado e defumado em lenha de café, purê de banana-da-terra com gengibre, emulsão de pimenta de cheiro e relish (molho agridoce) de feijão manteiguinha.

“A parte criativa é o que me dá o maior prazer na profissão. Trouxemos a pimenta de cheiro de uma forma diferente, com uma maionese, a banana da terra que está muito presente na nossa cultura e em todo o território brasileiro, a manga que dá um frescor e defumação sutil que vem como o toque especial do prato”, contou o chefe que tem mais de 15 anos de profissão e é prata da casa, com curso inicial pelo hotel-escola Águas de São Pedro, em São Paulo.

Diego chegou a Brasília há oito anos, onde chefiou os restaurantes do Senac na Câmara dos Deputados e no Senado Federal. Está à frente do Downtown há seis anos. A receita para o festival é preparada com pirarucu selvagem de manejo, o que significa um cuidado especial para que o consumo não afete a sobrevivência da espécie.

A atividade também gera renda e qualidade de vida para as populações indígenas e ribeirinhas que vivem da pesca na região e contribuem para a conservação de mais de 11 milhões de hectares da Amazônia. As autorizações de manejo são emitidas pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) e envolvem um rígido controle ambiental. Os dois chefs que mais se destacaram no festival ganharão uma expedição na Amazônia, em 2022, para conhecer uma comunidade de manejo do pirarucu. Já as equipes dos chefs que trabalharam na elaboração dos pratos ganharão um quilo do peixe e uma bolsa térmica.

O festival ocorre de forma itinerante e já percorreu diversos estados brasileiros, unindo sabor e sustentabilidade. Após ter passado por São Paulo em 2019 e pelo Rio de Janeiro em julho passado, o festival chegou a Brasília com a realização do Sindhobar e do Mundo Mesa. O prato do chef Diego foi experimentado pela ministra da Secretaria de Governo, Flavia Arruda, e por diversos parlamentares, entre eles o deputado amazonense Marcelo Ramos. A beleza do prato fez com que fosse estampado na capa da revista Sabor e Sustentabilidade, que trouxe os 50 concorrentes.

Para quem perdeu o prato premiado do festival, o Senac vai comercializar pelo menos uma vez por mês em seu cardápio. A expectativa é que ele esteja disponível na semana de 29 de novembro a 3 de dezembro. O chef Diego realizou uma aula-show on-line, gratuita, ensinando a preparar a receita. Os interessados podem conferir nos vídeos do perfil do Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac (@ceagsenac) no Instagram.

O Gosto da Amazônia é fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) e Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para Desenvolvimento Internacional dos EUA (Usaid) e participação da Operação Amazônia Nativa (Opan), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (Asproc) e Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ) e o Instituto Maniva.

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