Restaurante-Escola do Senac em Salvador é o primeiro carbono neutro do Brasil

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O Restaurante-Escola Senac Casa do Comércio, localizado em uma das avenidas mais movimentadas de Salvador, a Tancredo Neves, foi reconhecido como o primeiro restaurante carbono neutro do Brasil. A entrega do selo foi feita no dia 18 de janeiro pela empresa certificadora Green Initiative, com as presenças de gestores do Sistema Fecomércio-BA, autoridades de sustentabilidade em níveis municipais e estaduais, parceiros do Senac e colaboradores da instituição.

Marina Almeida, diretora do Senac, Kelsor Fernandes, presidente do Sistema Fecomércio-BA, e Luciana Vinevski, diretora da Green Initiative Brasil, na entrega do selo (FOTO: Manuela Cavadas)

O presidente do Sistema Fecomércio-BA, Kelsor Fernandes, classificou a iniciativa como inspiradora. “Há uma urgência para lidar com a crise climática global e, com base nessa experiência do Senac, a Fecomércio-BA espera que as empresas possam medir o impacto das suas operações no meio ambiente e contar com nossa expertise para auxiliá-las nisso”, disse.

O assessor da Green Initiative Brasil, Federico Scarpati, falou sobre a tendência de investimento em soluções que reduzam a emissão de carbono. “Não existe corporação multinacional ou latino-americana que não tenha hoje algum tipo de compromisso com o meio ambiente. Que seja a Bahia o cluster da inovação climática para todo o Brasil, dentro do Sistema S, consolidando uma linha de frente de transformação e mudança de comportamento”, ressaltou.

Bate-papo sobre o processo de redução das emissões de carbono no Restaurante Casa do Comércio com Virgílio Machado, Monique Badaró, Carlos Alberto Neves e Federico Scarpati (FOTO: Manuela Cavadas)

A capacitação profissional foi destaque na fala da assessora de Inovação e Intercâmbio do Senac-BA, Monique Badaró. “A atitude sustentável e responsável está em todos os nossos programas formativos. Quando internalizamos essa ação, reforçamos também a capacidade de garantir que os alunos que passam pelo Senac saiam com essa consciência.”

Alunos do Curso de Garçom do Senac posam para a foto com o selo Carbon Neutral (FOTO: Manuela Cavadas)

O primeiro do Brasil

O Senac Bahia deu o primeiro passo no compromisso com o desafio climático global e desde 2022 entrou no processo para se tornar uma instituição mais sustentável – a meta é reduzir em 50% as emissões de gás carbônico do restaurante até 2030. Essa mudança de gestão contempla ações que geram inclusão social, como a compra de produtos de pequenos produtores locais, adoção de práticas sustentáveis, como o programa de compostagem e a aquisição de energia de fontes renováveis, além da educação profissional conectada à agenda climática, formando pessoas com responsabilidade socioambiental.

Informações e imagens: Fecomércio-BA e Senac-BA

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